Prepárate para la entrevista en la embajada
Antes de poder solicitar la visa, usted debe saber a qué centro universitario asistirá.
O sea que, de manera parecida a como lo hacen los estudiantes que viven en los Estados Unidos, los estudiantes internacionales deben estudiar las opciones de universidad, solicitar el ingreso a varias de ellas y ser admitidos por lo menos a una de ellas.
Pero, al contrario de éstos, los estudiantes internacionales deben poder mostrarle al centro universitario que eligieron que pueden costear todas las matrículas y gastos de subsistencia mientras están estudiando en los Estados Unidos.
Dependiendo del centro universitario que usted elija, puede que haya disponible ayuda económica o subvenciones basadas en el mérito académico para estudiantes internacionales, no obstante, usted todavía tendrá que tener, un plan financiero bien planeado y documentado para los años en que piensa estudiar en los Estados Unidos.
Una vez haya sido aceptado y el centro universitario esté convencido de que usted puede sustentarse a sí mismo, se le mandará el formulario I-20.
Este formulario documenta que se le ha ofrecido el ingreso al centro universitario y el centro está convencido de que usted cuenta con los recursos económicos para estudiar en el mismo.
El documento también indicará la “fecha para presentarse”; es decir, la fecha en que se anticipa su llegada al centro universitario para comenzar las clases.
El formulario I-20 es uno de los principales documentos que son necesarios para solicitar su visa de estudiante.

Documentos y Más Documentos

Una vez reciba el formulario I-20 del centro universitario, es hora de recopilar los otros documentos que necesitará para solicitar la visa. Los estudiantes que tienen planeado seguir un plan de estudios académicos de dos o cuatro años deben solicitar la visa F-1.
Necesita varios documentos para solicitar la visa:
  • El formulario I-20, el cual recibirá del centro universitario.
  • El formulario DS-156, el cual puede obtener en la página web de la Secretaría del Estado Norteamericano, http://evisaforms.state.gov/, y el formulario DS-158 y el DS-157 (sólo para varones), los cuales puede conseguir en la embajada o consulado estadounidense de su localidad.
  • Un pasaporte que esté vigente por seis meses, por lo menos (es preferible un plazo más largo).
  • Una fotografía suya de tamaño 5x5cm.
  • El recibo que compruebe que pagó la tarifa para tramitar la visa. La manera de pagar la tarifa varía según el país, así que cerciórese de obtener los pormenores de la embajada o el consulado estadounidense de su localidad. Pudiera ser que en algunos países pueda pagar la tarifa en el consulado.
Aunque los documentos mencionados son los únicos documentos oficiales que necesita para solicitar la visa, también necesita recopilar la documentación para respaldar ciertos aspectos del proceso de solicitud de su visa.

Las Tres Preguntas Importantes Que Debe Contestar

La solicitud de su visa, los documentos que la respaldan su solicitud y su entrevista con un funcionario del consulado deben funcionar conjuntamente para poder contestar las siguientes preguntas:
  • ¿Es usted realmente un estudiante?
  • ¿Tiene la intención de regresar a su país natal después de asistir a la universidad?
  • ¿Tiene suficiente dinero para mantenerse a sí mismo mientras está en los Estados Unidos (sin obtener un trabajo, lo cual es ilegal para los estudiantes no inmigrantes)?
Recuerde que, bajo la ley estadounidense, el trabajo del funcionario del consulado es el de encontrar motivo para negarle la visa.
Los funcionarios están obligados a suponer que usted está intentando emigrar a los Estados Unidos de manera permanente. El trabajo suyo consiste en demostrarles lo contrario.
Los documentos que se necesitan para contestar las preguntas que anteceden pueden ser distintos dependiendo del país y de su situación, pero éstos podrían incluir todos o cualquiera de los que se mencionan a continuación:
  • Su expediente académico hasta la fecha.
  • Copias de la calificación obtenida en las pruebas normalizadas que haya tomado (SAT, TOEFL, GRE, etc.).
  • Cartas de admisión y de concesión de ayuda económica por parte del centro universitario estadounidense.
  • Documentos financieros, tales como sus estados bancarios o los de su familia, copias de declaraciones de impuestos a la renta que muestren sus ingresos o los de su familia y estado de cuenta de toda inversión que tenga la intención de usar para financiar sus estudios.
  • Documentos que muestren todas las becas o ayuda monetaria de otras fuentes (ayuda monetaria del centro universitario, subvenciones del gobierno u otra organización, becas externas).
  • Inscripción en registros o licencias u otros documentos del negocio, si usted o su familia son propietarios de un negocio.
  • Pruebas de que tiene usted la intención de regresar a su país natal, como, por ejemplo, la declaración de una empresa de que se le tendrá en cuenta para ofrecerle un puesto de trabajo o que se le ha ofrecido un puesto una vez termine sus estudios en los Estados Unidos; comprobantes de que usted posee bienes en su país natal, o cualquier otra cosa que muestre que tiene vínculos sólidos en su país natal.
Si no está seguro de los documentos que debe traer, hable con su asesor de bachillerato, la persona encargada de los estudiantes internacionales del centro universitario o con alguna persona del consulado estadounidense.

La Entrevista

Todos los solicitantes de visas tienen que tener una entrevista con un funcionario de la embajada o consulado estadounidense.
Puede que los distintos consulados fijen las entrevistas de distinto modo, así que verifíquelo con el consulado con suficiente antelación.
Además, las embajadas y consulados estadounidenses en algunos países están muy ocupados y puede que tengan un plazo largo de espera para las entrevistas de las visas.
Es buena idea verificarlo con el consulado al iniciar el proceso de solicitud para ingresar en el centro universitario, incluso antes de recibir el formulario I-20 por si acaso su consulado tiene un periodo de espera.
Puede que algunos países tengan un plazo de espera de meses; otros pueden fijar la entrevista con bastante rapidez.
Durante la entrevista, funcionarios consulares le harán una serie de preguntas acerca de sus planes de estudio, sus finanzas y su carrera después de que asista a la universidad.
Repetimos de nuevo, ellos están buscando cualquier motivo para creer que usted no es realmente un estudiante y que intenta quedarse en los Estados Unidos de manera ilegal, o que usted no podrá mantenerse económicamente en los Estados Unidos.
La mejor manera de tener éxito en la entrevista es la de llegar bien preparado.
Piensa cuidadosamente en sus respuestas a algunas de las siguientes preguntas:
  • ¿Por qué quiere usted estudiar en los Estados Unidos?
  • ¿Por qué eligió usted este centro universitario o universidad?
  • ¿Por qué eligió usted esa rama de especialización? ¿Para qué tipo de trabajo le preparará dicha rama de especialización?
  • ¿De qué manera le preparará para un puesto de trabajo en su país el estudiar en los Estados Unidos?
  • ¿En qué cosas ha estado usted envuelto que muestren su compromiso con su país natal?
  • ¿Cómo pagará usted por la matrícula universitaria y los gastos de subsistencia en los Estados Unidos? (Recuerde: los estudiantes con una visa F-1 no tienen permitido obtener trabajo en los Estados Unidos, salvo en circunstancias especiales. Así que no puede contar con los ingresos que perciba por trabajar para pagar por sus estudios y sus gastos mientras está en la universidad).
  • Otras preguntas sobre los Estados Unidos, sus planes de estudio, sus planes de carrera y sus finanzas.
Tal vez desee practicar sus respuestas con un consejero o amigo. Sea cortés y contesten con respuestas cortas y precisas.
La mayoría de las entrevistas duran menos de cinco minutos, así que las respuestas cortas son las mejores.

Empiece el Proceso Temprano

Desde el ataque terrorista en los Estados Unidos del 11 de septiembre de 2001, el proceso de emisión de visas de estudiantes ha sido escudriñado por los medios de comunicación (varios de los secuestradores tenían visas para estudiar en escuelas de aviación en EE.UU.).
En la actualidad, el gobierno estadounidense examina más detenidamente a los solicitantes que en el pasado, y se requiere investigación adicional de antecedentes de seguridad para algunas de las solicitudes.
Debido a estos cambios, es muy importante para los estudiantes internacionales que lo planifiquen todo por adelantado.

Para Información Más Detallada

Esto es sólo un resumen de lo que los estudiantes internacionales pueden anticipar con respecto al proceso de la solicitud de luna visa estadounidense.
Para información más detallada y ayuda adicional, hable con su consejero escolar de bachillerato o el asesor para estudiantes internacionales de su centro universitario.
Además, la página web de la Secretaría de Estado, http://www.state.gov/, cuenta con bastante información.
Si tiene preguntas con respecto al proceso de obtención de visa, lo mejor es llamar directamente a la embajada o consulado estadounidense de su localidad o consultar su página web para obtener información.
Puede que el llamar al consulado le parezca algo intimidante, pero es la mejor manera de obtener información correcta sobre el proceso de obtención de visa en su país.