Trabaja con tu visado de estudiante!

Los estudiantes internacionales con una visa F-1 tienen distintas opciones para trabajar dentro o fuera del campus siempre y cuando cumplan con una serie de requisitos.

Trabajar dentro del campus

Los estudiantes con una F-1 que estén estudiando a tiempo completo pueden trabajar siguiendo estas reglas:

Tiempo: trabajar un máximo de 20 horas semanales, excepto en vacaciones que pueden trabajar a tiempo completo

Lugar: en campus significa eso pero también admite que sea fuera, siempre y cuando el empleador sea una institución que tiene una relación de afiliación con la universidad, seminario, conservatorio, en el que el estudiante cursa sus estudios. Por ejemplo, otra universidad o un laboratorio.

Tipo: el trabajo que se desempeña tiene que estar relacionado de algún modo con servicio a estudiantes. Por ejemplo, trabajo en bibliotecas, librerías, etc.

Permiso: tiene que contarse con la autorización previa del Oficial Designado en la Escuela (DSO, por sus siglas en inglés).

Cuándo: comenzar a trabajar hasta 30 días antes de comenzar el programa académico. Pero una vez que éste finaliza, así debe ocurrir con el empleo. La excepción son los casos en los que se cambia de programa.

Requisitos para trabajar fuera del campus con una F-1

Tener un estatus válido de estudiante

Estar cursando a tiempo completo

Llevar al menos un año académico completo con la visa F-1

Entrenamiento práctico curricular (CPT, por sus siglas en inglés)

Se trata de prácticas pagadas que tienen que estar relacionadas con el grado que cursa el estudiante. Tienen que estar aprobadas por el DSO.

Pueden ser a tiempo parcial (menos de 20 horas a la semana), o, en época de vacaciones a tiempo completo (más de 20 horas semanales). Hay que tener en cuenta que si a lo largo de sus estudios el estudiante completa más de un año CPT a tiempo completo, al licenciarse (egresado) no podrá disfrutar de un OPT.

Entrenamiento práctico opcional (OPT, por sus siglas en inglés)

Se realiza al finalizar los estudios.

Si se trabaja sin permiso, eso es una violación migratoria, que puede tener consecuencias muy serias.

Al finalizar los estudios universitarios

La mayoría de los estudiantes internacionales regresan a sus países de origen. Pero un buen número se quedan, al menos temporalmente, al lograr obtener una visa de trabajo, generalmente una H-1B para profesionales. En ciertos casos, incluso, consiguen una tarjeta de residencia (green card).